統計資料背景說明

資料種類:藝文展演活動統計

資料項目:臺南市國外藝文團體或個人來台展演活動統計

一、發布及編製機關單位

*發布機關、單位:臺南市政府文化局 永華文化中心管理科

*編製單位:臺南市政府文化局 永華文化中心管理科

  *聯絡人:張國琳

*聯絡電話:(06) 2692864-601

*傳真:(06)2697134

*電子信箱:chkuli@mail.tainan.gov.tw

 

二、發布形式

口頭:

         ( )記者會或說明會

書面:

       ( )新聞稿   v)報表  ( )書刊,刊名:

*電子媒體:

V)線上書刊及資料庫,網址:http://culture.tainan.gov.tw/form/index.php?m2=190

( )磁片   ( )光碟片  ( )其他

三、資料範圍、週期及時效

*統計地區範圍及對象:國外藝文團體或個人經政府相關單位核定,於臺南市展演場地開放給民眾自由參與或觀賞,且主要以展出或演出方式為之的文化活動均為統計對象。

*統計標準時間:以每年11日至1231日止之事實為準。

*統計項目定義:

(一)視覺藝術類(藝術品與美術):平面藝術 (水墨、油畫、水彩等) 、立體藝術(裝置藝術、其他立體)、攝影、多媒體藝術、其他、綜合。

(二)工藝類(不含古物、古董):陶瓷、玻/琉璃、紙藝、雕塑、編織、其他、綜合。

(三)設計類:平面視覺、包裝、服裝、首飾、傢具(飾)、花藝、建築、其他、綜合。

(四)古典與傳統音樂類:演唱/聲樂(獨唱、合唱、歌劇、音樂劇等)、國樂(吹管樂器、拉弦樂器、彈撥樂器、南北管樂等)、西樂(管樂、弦樂、鍵盤樂、室內樂、交響樂等)、打擊樂、宗教音樂、其他、綜合。

(五)流行音樂類:流行歌曲演唱(個人及單一團體演唱、多組演唱)、流行歌曲演奏(個人及單一團體演唱/奏、多組演唱/奏)、其他(個人及單一團體演唱/奏、多組演唱/奏)、綜合(個人及單一團體演唱/奏、多組演唱/奏)。

(六)戲劇類:傳統戲曲(歌仔戲、客家戲、北管戲、南管戲、臺灣其他劇種、平劇、中國各省劇種等)、偶戲(布袋戲/掌中戲、傀儡戲、皮影戲等)、現代戲劇(舞台劇、默劇等)、其他、綜合。

(七)舞蹈類:現代舞、芭蕾舞、民族舞、踢躂()舞、爵士舞、其他、綜合。

(八)說唱類:相聲、唸歌/相褒歌、其他、綜合。

(九)影視/廣播:電影(劇情片、動畫片/卡通片、紀錄/紀實片)、電視、廣播、其他、綜合。

(十)民俗與文化資產類:節慶(本國節日、廟會、客家節慶、臺灣原住民節慶等)、祭典(臺灣原住民、其他)、技藝(陣頭藝陣、民俗體育、特技、童玩、棋藝/橋藝等)、文物(常民文物、宗教文物、地方文獻、古物/古董等)、古蹟/歷史建物、地方采風與物產、其他、綜合。

(十一)語文與圖書類:文學、語言、圖書、新聞、其他、綜合。

(十二)其他類:無法歸類於上述1~11類者入此。

(十三)綜合類:包含上述1~12類一種以上大類領域之綜合性活動。

(十四)活動個數:在一段連續期間內,同一場地,所展出或演出的同一活動,稱為「一個活動」,計量單位為「個」。

(十五)出席人次:以整個表演歷程中所參觀的實際人次計之,有固定展館之活動由該展館提供參觀人次資料,若無固定展館者,則由承辦單位回報參觀人次資料。

*統計單位:個;千人次。

統計分類:縱行科目依展演活動分為視覺藝術類、工藝類、設計類、古典與傳統音樂類、流行音樂類、戲劇類、舞蹈類、說唱類、影視/廣播類、民俗與文化資產類、語文與圖書類、其他類、綜合類等13項。橫列科目依市區別分類。

 

*發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等):年

*時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間):85

*資料變革: 無

四、公開資料發布訊息

*預告發布日期(含預告方式及週期):公布日期上載於臺南市政府文化局網頁。

*同步發送單位(說明資料發布時同步發送之單位或可同步查得該資料之網址):

 

五、資料品質

*統計指標編製方法與資料來源說明:由全國藝文活動資訊系統資料庫線上鍵入資料彙編。

統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):設置公式按科目別加總等於總計,交叉查核資料加總正確性。

 

六、須注意及預定改變之事項(說明預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):無

 

七、其他事項:無